雛あられも入った お楽しみチョコレート・ブロック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
カカオ分の多いチョコを使うことで、甘みを抑えた大人の味に仕上がります。火を使わずに簡単にできます。

材料(8人分)

板チョコ(カカオ分70%以上のもの)
200g
ひなあられ(ライス・パフ)
100g
砕いたカシューナッツ
大さじ2
レーズンなどドライフルーツ
大さじ2
ココナッツ・パウダー
100g
アーモンドスライス
大さじ1
砕いたピーナッツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    チョコは電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくします。
    ボウルに材料をすべて入れて混ぜます。
  2. 2
    ベーキングペーパーを敷いた容器に1を2センチ程度の厚みに広げ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    2が固まったら、包丁で食べやすく切って、できあがり。

おいしくなるコツ

ナッツやフルーツは、お好きなものを入れてください。大人向けには、少しブランデーを加えてもおいしいですよ。なお、チョコは加熱しすぎると焦げるので、短めにチンしてください。

きっかけ

ライスポップ(ひなあられ)を使って、チョコレートのお菓子を作ってみました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレート・ブロック

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする