シンプルな食事パン レシピ・作り方

シンプルな食事パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruyutaka316
haruyutaka316
マスコバド糖の代わりに粉末黒砂糖可。どちらもなければ、上白糖13g~14gでどうぞ。

材料(3人分)

  • ハルユタカブレンド 150g
  • ドライイースト 4g
  • マスコバド糖(あれば) 8g
  • 上白糖 5g
  • 2g
  • 98g
  • バター(有塩) 15g

作り方

  1. 1 HBに、バター以外の材料をいれて、こねる。生地がまとまってきたら、バターを入れる。
    こねあがるまで待つ。
  2. 2 35度で、一次発酵。様子を見て時短、延長してくださいね。
  3. 3 一次発酵後に、生地を6分割して丸める。
  4. 4 生地が乾燥しないように、かたく絞ったぬれ布巾をかけて、20分ベンチタイム。
  5. 5 軽くガス抜きをして、軽く丸めなおす。
  6. 6 ひとつずつ、円錐形に、形を整える。円錐形になったら、手のひらでそーっと抑えて心持ち平らにする。(ぺっちゃんこにしない)
  7. 7 6つの生地をお花のように、クッキングシートをひいた天板上に並べる。生地同士が軽くくっつくことを意識してください。生地と生地の間が離れすぎると、出来上がりがばらばらになります。
  8. 8 約2倍になるまで、二次発酵する。(私は、35℃で40分でした。)オーブンを200℃に予熱する。
  9. 9 予熱が終了したら、温度を180度にして、18分焼成。
    オーブンの個性によって、必ず調節してください。

きっかけ

ジャムやバターと相性が良くて、フカフカ過ぎないパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

成型のとき、円錐形が難しければまんまるでも。生地を、平らにしすぎないように注意してください。

  • レシピID:1640001858
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
シンプルバンズ
haruyutaka316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る