ノンシュガーでつくる デーツのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
おやつやブランチに最適です。デーツが手に入らない場合は、干し柿を使っても、同じようにおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

薄力粉(ふるっておく)
150g
バター
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
乾燥デーツ(きざんだもの)
100g
ミルク
30cc程度

作り方

  1. 1
    粉をボウルに入れ、バターを切りいれて、指でこすり、パン粉状にします。
  2. 2
    ここにデーツとミルクをいれ、ざっくり混ぜて生地をつくります。
  3. 3
    生地を切り分け、180度のオーブンで15~20分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

焼くときに、トップにミルクか卵を水でといた液を塗ると、こんがり焼けてよりおいしそうになります。

きっかけ

乾燥デーツは甘くておいしいので、砂糖を使わずにつくっても、おいしくいただけました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
デーツスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/27 22:37
お砂糖なしでも デーツの甘さだけで 美味しくいただきました。
rafidah

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする