ノンシュガーでつくる デーツのスコーン レシピ・作り方

ノンシュガーでつくる デーツのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
おやつやブランチに最適です。デーツが手に入らない場合は、干し柿を使っても、同じようにおいしいですよ。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 150g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 乾燥デーツ(きざんだもの) 100g
  • ミルク 30cc程度

作り方

  1. 1 粉をボウルに入れ、バターを切りいれて、指でこすり、パン粉状にします。
  2. 2 ここにデーツとミルクをいれ、ざっくり混ぜて生地をつくります。
  3. 3 生地を切り分け、180度のオーブンで15~20分ほど焼きます。

きっかけ

乾燥デーツは甘くておいしいので、砂糖を使わずにつくっても、おいしくいただけました。

おいしくなるコツ

焼くときに、トップにミルクか卵を水でといた液を塗ると、こんがり焼けてよりおいしそうになります。

  • レシピID:1640001770
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
デーツスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る