ひたし豆の塩ゆで☆圧力なべで簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇治の小町
塩味で、ずんだ豆や枝豆のような味わいです。おつまみや弁当などにどうぞ。

材料(約6人分)

ひたし豆(乾燥豆)
250g
1200ml
少々

作り方

  1. 1
    豆はよく洗い、ざるにとる。
  2. 2
    圧力なべに、豆と水(4倍量)を入れ、一晩(8時間ぐらい)ひたす。
  3. 3
    落としブタをして、圧力なべを強火にかける。沸騰してから2分弱火にする。自然に圧力が抜けるまで蓋を開けずに蒸らす。
  4. 4
    15分から20分経ったら、ざるにあげ、熱いうちに塩をまぶす。(ゆで汁は、スープや味噌汁などに活用できますので、とっておくと便利)

きっかけ

豆好きなので!ずんだまめや枝豆のような味わいです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひたし豆の塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする