ひたし豆の塩ゆで☆圧力なべで簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ひたし豆(乾燥豆)
- 250g
- 水
- 1200ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆はよく洗い、ざるにとる。
-
- 2
- 圧力なべに、豆と水(4倍量)を入れ、一晩(8時間ぐらい)ひたす。
-
- 3
- 落としブタをして、圧力なべを強火にかける。沸騰してから2分弱火にする。自然に圧力が抜けるまで蓋を開けずに蒸らす。
-
- 4
- 15分から20分経ったら、ざるにあげ、熱いうちに塩をまぶす。(ゆで汁は、スープや味噌汁などに活用できますので、とっておくと便利)
きっかけ
豆好きなので!ずんだまめや枝豆のような味わいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません