やねよりたかい♪こいのぼりクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉
- 150g
- バター
- 150g
- 砂糖
- 110g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- ココア
- 大さじ2
- 青汁の粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでまぜ、卵を割りほぐして少しづつ加え、さらにまぜる。
-
- 2
- 別のボールに①の半量を取り分け小麦粉120g、ココア大さじ2を一緒にふるって加え、さっくり混ぜ冷凍庫でしばらくやすませる。
-
- 3
- ①の残りに小麦粉をふるって加えさっくりまぜ冷凍庫でしばらく休ませる。
-
- 4
- ③の生地を少し取って、青汁の粉を小さじ2混ぜ込むと緑色の生地ができる。
-
- 5
- ②黒、③白、④緑として、こいのぼりの形を粘土を作るように作って、天板にクッキングシートを引いて、置いていく。
-
- 6
- オーブンを予熱して180度、15分で焼く。焼きあがったら、荒熱を取って出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼きむらを無くすために10分経ったところで天板の向きをかえるのがいいと思います。
きっかけ
こどもの日をお祝いするために我が子に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません