子供にも食べやすい!グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
ごろっと残ったグレープフルーツの粒の食感とゼリー部分のコラボレーションがたまりません♪

材料(5人分)

グレープフルーツ
1玉
砂糖
大さじ2-3
粉ゼラチン
小さじ3

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの上下のへたを包丁で落とし、皮に縦に切り込みを数箇所入れ、皮をむきやすくする。
  2. 2
    皮をむく。今回はルビー種のグレープフルーツを使用。
  3. 3
    薄皮をむき、房を取り出したら、半分をミキサーで液状にする。残り半分は食べやすい大きさに手でちぎる。
  4. 4
    液状になったグレープフルーツを耐熱カップに入れ、レンジで1分加熱。小さじ3の粉ゼラチンと砂糖大さじ2-3を加えよく混ぜる。
  5. 5
    シフォンケーキ型に液状にしていないグレープフルーツの房の方を入れ、その上から④の液状グレープフルーツ・ゼラチン&砂糖入りを注ぎ込む。
  6. 6
    荒熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。食べやすいサイズに切ってお召し上がり下さい。

きっかけ

子供受けのあまり良くないグレープフルーツに砂糖を少し加え、 のんほり甘いグレープフルーツゼリーにしてみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ ゼリー グレープフルーツ ゼラチン
料理名
グレープフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする