子供にも食べやすい!グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープフルーツ
- 1玉
- 砂糖
- 大さじ2-3
- 粉ゼラチン
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツの上下のへたを包丁で落とし、皮に縦に切り込みを数箇所入れ、皮をむきやすくする。
-
- 2
-
- 皮をむく。今回はルビー種のグレープフルーツを使用。
-
- 3
-
- 薄皮をむき、房を取り出したら、半分をミキサーで液状にする。残り半分は食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 4
- 液状になったグレープフルーツを耐熱カップに入れ、レンジで1分加熱。小さじ3の粉ゼラチンと砂糖大さじ2-3を加えよく混ぜる。
-
- 5
-
- シフォンケーキ型に液状にしていないグレープフルーツの房の方を入れ、その上から④の液状グレープフルーツ・ゼラチン&砂糖入りを注ぎ込む。
-
- 6
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。食べやすいサイズに切ってお召し上がり下さい。
きっかけ
子供受けのあまり良くないグレープフルーツに砂糖を少し加え、
のんほり甘いグレープフルーツゼリーにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません