寝かせなくてもできる☆レーズンクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 小麦粉
- 120g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- Sサイズ1個
- レーズン
- 70g
- ヘーゼルナッツ(orアーモンド)プードル
- 90g
- 洋酒
- 適宜
- ベーキングパウダー
- 1g
作り方
-
- 1
- 材料はすべて室温に戻す。卵はしっかりとほぐしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
- レーズンは細かく刻んで洋酒があれば振り掛けておく。(省略可)
-
- 3
- バターはクリーム状になるまでハンドミキサーで泡立て、砂糖をくわえて更に泡立てる。
-
- 4
- 卵を少しずつくわえてさらに混ぜる。
-
- 5
- ヘーゼルナッツプードルをくわえてしっかり混ぜる
-
- 6
- 小麦粉をふるい入れ、ゴムべらでしっかりと混ぜる。粉気がなくなったら、レーズンをまぜる
-
- 7
- オーブンは180度に余熱する。
-
- 8
- 生地を丸めて天板にならべる。焼いていると広がってくるので間隔をあけながら。
-
- 9
- 180度のオーブンで15分前後焼いてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません