アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番!なすの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
大人用にタレに豆板醤を+しても美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

なす
3-4本
揚げ油
適宜
ネギのみじん切り
少々
にんにくのみじん切り
少々
しょうがのみじん切り
少々
醤油&みりん
各大さじ4
砂糖
大さじ1&1/2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを5mmー1cm程度の薄さの輪切りにする。
  2. 2
    ねぎ、しょうが、にんにく(薬味)はみじん切りにしておく。
  3. 3
    鍋にネギのみじん切り~酢までの全ての材料を火にかけ煮立たせる。煮立ったら火を止める。
  4. 4
    170度の揚げ油でなすを素揚げする。
  5. 5
    ③の鍋に④で素揚げしたナスを入れていく。よーくタレと絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は、多目の油で「揚げ焼き」してもOKです。

きっかけ

我が家のなす料理の定番中の定番です。 子供達も大好き!!!

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/12 11:14
美味しかったです。 なすが好きな長女(6歳)はもちろん、なすが苦手な次女(4歳)も食べてくれました♪
chiegin
美味しく食べてもらえて良かったですー! 我が家の子供達もあまりナスは好きではないのですが、 これだけは食べてくれます。つくったよレポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする