材料(4人分)
- おでんの残り汁
- 2カップ
- 大根
- 5cm
- ニンジン
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白ネギ
- 10cm
- かまぼこ
- 1/2板
- ☆=水団の材料 小麦粉
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 今回使った野菜。
-
- 2
-
- 野菜&かまぼこを食べやすく切る。
-
- 3
-
- 小麦粉、砂糖、塩、水をボールに入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 一塊になった所。
-
- 5
-
- 鍋におでんの残り汁を入れ、野菜&かまぼこを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。そこへ④の水団の生地を指で少しずつちぎりながら入れていく。
-
- 6
-
- 水団が浮かんできたら食べ頃。完成!
おいしくなるコツ
水をもう少し多目に入れて、ふんわりさせても良いかも。
市販の「すいとん粉」と「おでんスープ」を使うともっと簡単!
きっかけ
おでんの翌日、残り汁を使って水団汁を作りました。