おでんの残り汁de水団汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
義母が作ってくれた「水団汁」をイメージしながら作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おでんの残り汁
2カップ
大根
5cm
ニンジン
5cm
玉ねぎ
1/4個
白ネギ
10cm
かまぼこ
1/2板
☆=水団の材料 小麦粉
1カップ
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
80cc

作り方

  1. 1
    今回使った野菜。
  2. 2
    野菜&かまぼこを食べやすく切る。
  3. 3
    小麦粉、砂糖、塩、水をボールに入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    一塊になった所。
  5. 5
    鍋におでんの残り汁を入れ、野菜&かまぼこを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。そこへ④の水団の生地を指で少しずつちぎりながら入れていく。
  6. 6
    水団が浮かんできたら食べ頃。完成!

おいしくなるコツ

水をもう少し多目に入れて、ふんわりさせても良いかも。 市販の「すいとん粉」と「おでんスープ」を使うともっと簡単!

きっかけ

おでんの翌日、残り汁を使って水団汁を作りました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
小麦粉 水団 おでん
料理名
水団汁

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/28 19:07
おでん二日目にすいとんをたっぷり入れました~。ちくわぶより経済的ですね♪
みえ仔
美味しそうですね~。レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする