炊飯器とプロセスチーズdeチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
炊飯器の釜の大きさがチーズケーキにピッタリ!でした。焼色もちょうど良い仕上がりになりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2個
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ2
プロセスチーズ(雪印SNOW)
100g
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずはメレンゲを作る。ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーであわ立てながら砂糖を3回に分けて入れる(ミキサーで5分ほどあわ立てる)。
  2. 2
    小麦粉を①のボールに加え、へらでざっくり混ぜる。
  3. 3
    鍋にプロセスチーズ、牛乳、サラダ油を入れ、チーズが溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    ②のボールに③のチーズを加え、へらでよく混ぜる。
  5. 5
    炊飯器にセット。早炊きコースで35分焼く。
  6. 6
    焼き上がりはこんなカンジです。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

出来上がりのあつあつも美味しいですが、冷やして食べたらまた絶品!

きっかけ

プロセスチーズの大量消費方法です。 炊飯器を使って手軽にチーズケーキを作ってみました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 16:24
チーズがとけなくてだまになりました。 チーズ卵焼きみたいになってしまいました。
JANET1001

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする