混ぜるだけ簡単!クリームチーズで濃厚ティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harumikan1021
思いついたら簡単に出来ます♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

☆クリームチーズ
200g
☆卵黄
1こ分
☆砂糖
40g
生クリーム(もしくは牛乳でも可)
30ml~適量
濃い目に溶いたインスタントコーヒー
150ml
バゲット
1/4本
ブランデーなどの洋酒(あれば)
小さじ1
ココア(飾付け用)
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温にし、練りやすいようにしておく。
  2. 2
    ☆の材料すべてをボウルに入れ、砂糖のジャリジャリした感じが無くなり、滑らかになるまでまぜる。
  3. 3
    ②に生クリーム(牛乳でも可)を生地の具合を見ながら、混ぜていく。この時、ホイッパーを持ち上げると、生地がゆっくりと落ちるくらいに調節する。
  4. 4
    コーヒー液に洋酒(お好みで)を入れ、薄く切ったバゲットを充分浸しておく。
  5. 5
    コーヒー液が垂れない程度にバゲットをしぼる。
  6. 6
    カップなどの容器に、バゲット・クリーム・バゲット・クリームの順に重ねて、仕上げにココアを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

・砂糖はお好みで調節を^^ ・クリームチーズの種類によって、硬さが違うようなので、生クリームで  自分の好みの硬さに調節してください。 ・ただひたすら混ぜるだけの、お手軽ティラミスです^^ ・バゲットでなく菓子パンの残りなどで代用も可です★

きっかけ

マスカルポーネチーズはややお高い…より安価なクリームチーズでティラミスを作ってみました^^

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
ティラミス クリームチーズ 簡単 ココア
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

harumikan1021 食べること・お料理作ること大好き!キッチンに居る時間がとぉっても幸せ♪ 24時間中睡眠時間以外は食べることを考えています(笑) 美味しいものに目がありません^^* 2010年10月に長女出産、大きくなったら一緒にキッチンに立ってお料理したいなぁ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/10 10:50
卵黄入りで黄色っぽいクリームがこってり濃厚です。 生クリームもちょっとで良いので有難いです♪
おねがいしまりす
レポ承認遅くなりすみませんでした!嬉しいコメントありがとうございます^^また良かったら作ってくださいね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする