基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

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カイ1号
18センチの丸型の分量です。

材料(5人分)

3個
砂糖
90グラム
薄力粉
90グラム
バター
大匙1
牛乳
大匙1

作り方

  1. 1
    粉は3-4回ふるっておく。バターと牛乳は小さめの器に入れて湯煎にかける。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけて泡立てる。ハンドミキサーを使う場合は高速で10分強。
  3. 3
    十分泡立てあると、つまようじを2センチくらい差し込んでみても倒れません。
  4. 4
    粉を2のボウルに入れさくさくと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら1のバター、牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5
    生地がさらっと流れるような感じになってきたら型に流し入れ、とんとんと空気を抜いて170度のオーブンで35分焼く。
  6. 6
    中心に竹串をさしてなにもつかなかったら焼きあがり。

きっかけ

レシピ本に載っていたのをアレンジしました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

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