材料(5人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- バター
- 大匙1
- 牛乳
- 大匙1
作り方
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- 1
- 粉は3-4回ふるっておく。バターと牛乳は小さめの器に入れて湯煎にかける。
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- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけて泡立てる。ハンドミキサーを使う場合は高速で10分強。
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- 3
- 十分泡立てあると、つまようじを2センチくらい差し込んでみても倒れません。
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- 4
- 粉を2のボウルに入れさくさくと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら1のバター、牛乳も加えて混ぜる。
-
- 5
- 生地がさらっと流れるような感じになってきたら型に流し入れ、とんとんと空気を抜いて170度のオーブンで35分焼く。
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- 6
- 中心に竹串をさしてなにもつかなかったら焼きあがり。
きっかけ
レシピ本に載っていたのをアレンジしました。
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