材料(4人分)
- 黒豆
- カップ2
- 砂糖
- 300g
- 醤油
- 少々
- 水
- カップ4
- 柚子の皮(無い場合レモンの皮)
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒豆は、水に一晩つけておきます。
-
- 2
- 鍋に黒豆と水をいれて、弱火で、煮ます。
煮えてきたら、水にさらして、熱をとり、水を変えて、また弱火で煮る。これを4回くり返す。
-
- 3
- 豆が柔らかくなったら、水を取り替えて、砂糖を半分入れます。少し煮てさらに残りの砂糖をいれて、煮立ったら、醤油を少々たらします。
-
- 4
- さめて、味がなじんだら、器に盛ります。
柚子の皮を千切りにして
少々上にのせて、香りつけをする。
おいしくなるコツ
弱火で、何回も水を取り替えながら煮る事です。
きっかけ
おせち料理の一品ですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません