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一晩水につけて、ふっくら黒豆 レシピ・作り方

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toujunka
お節にはかかせない黒豆です。

材料(4人分)

黒豆
カップ2
砂糖
300g
醤油
少々
カップ4
柚子の皮(無い場合レモンの皮)
少々
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作り方

  1. 1
    黒豆は、水に一晩つけておきます。
  2. 2
    鍋に黒豆と水をいれて、弱火で、煮ます。
    煮えてきたら、水にさらして、熱をとり、水を変えて、また弱火で煮る。これを4回くり返す。
  3. 3
    豆が柔らかくなったら、水を取り替えて、砂糖を半分入れます。少し煮てさらに残りの砂糖をいれて、煮立ったら、醤油を少々たらします。
  4. 4
    さめて、味がなじんだら、器に盛ります。
    柚子の皮を千切りにして
    少々上にのせて、香りつけをする。

おいしくなるコツ

弱火で、何回も水を取り替えながら煮る事です。

きっかけ

おせち料理の一品ですね。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆
関連キーワード
おせち2011 じっくりと煮ます 煮豆 お酒に合う
料理名
黒豆の煮豆

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toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

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