卵、乳製品なし☆しっとりココアスポンジ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★豆乳
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ5
- ★てんさい糖
- 大さじ1~
- ★塩
- ひとつまみ
- ★なたね油(太白ごま油・サラダ油でも)
- 大さじ1+1/2
- りんご
- 1/2個
- ●国内産小麦粉
- 1カップ
- ●ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
- 大さじ1/2
- ●ココア(無糖、加糖は砂糖を調整)
- 大さじ1
- 豆乳クリーム又は生クリーム、果物
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- ボールに★を入れ、泡だて器でよく混ぜ、りんごをすり入れます。
-
- 2
-
- 別なボールに●をあわせて、①にふるい入れます。
-
- 3
-
- ゴムベラでさっくりと混ぜたら、油を塗ったロールケーキ用の型に流し入れ、4回くらい軽く落として、空気を抜きます。
-
- 4
-
- 予熱した180度のオーブンで、13分焼き、火が通ったら取り出し、固く絞った濡れ布巾をかけて冷まします。
-
- 5
-
- 冷めたら、半分に切って、間にクリームをはさんで重ねます。好みでクリームや果物でデコレーションしてできあがり。
おいしくなるコツ
テフロンの型を使用しました。
お持ちの型に合わせて焼き時間を調整してください。
濡れ布巾をかけて冷ますとしっとりしたスポンジになります。
きっかけ
ケーキが食べたい!けど、安く!ヘルシーに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夫と3歳の息子のデコレーションなので、少々乱れていますが。