餃子!?と思ったらぺロギーズ レシピ・作り方

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IceCream
昨日の残りの「マッシュポテト」をアレンジして、「ぺロギーズ」を作りました。手作りの皮はもちもちで最高!

材料(12個人分)

強力粉
1カップ
約60ml
マッシュポテト
200g
ベーコンみじん切り
2枚
雪印SNOW6P入り(みじん切り)
1片

作り方

  1. 1
    まずは皮作り。ボールに強力粉を入れ、水を3回に分けながら入れしっかりこねる。
  2. 2
    生地がまとまったら、ラップをかけ20分休ませる。
  3. 3
    その間にベーコンとチーズをみじん切りにして、マッシュポテトと混ぜ合わせる。12等分に分け、皮で包み易いように一つずつまとめておく。
  4. 4
    ②で休ませた生地を、打ち粉をしたまな板の上で12等分に切って丸める。
  5. 5
    めん棒で生地を伸ばし、餃子の皮の形にしたら、マッシュポテトをはさみ包み込む。
  6. 6
    お湯を沸かした鍋の中でぺロギーズを茹でる。白玉粉を茹でる時と同様に、ぺロギーズが浮かんで来るのを待つ。
  7. 7
    浮かんできたぺロギーズの皮の色が白→黄色っぽく変化したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お湯の中でぺロギーズを茹でる時、浮かんできてすぐに引きあげないで1-2分長めに茹でる事。サワークリームを添えて食べるのが本場流。市販の餃子の皮で代用も可能です。

きっかけ

ウクライナ料理の「ぺロギーズ」を何とか自分で作れないかと試行錯誤。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マッシュポテト 餃子 ウクライナ料理 ぺロギーズ
料理名
ぺロギーズ

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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