リンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

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しるこどりんく
リンゴをキャラメル風味にしていれています。おいしい!
みんながつくった数 5

材料(18cm人分)

リンゴ(正味)
200g
グラニュー糖
40g
生クリーム
25ml
バター
100g
砂糖(きび砂糖・上白糖など)
80g
★小麦粉(ドルチェ推奨)
120g
★ベーキングパウダー
3g
2個
くるみ
30g
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    材料はすべて室温に戻す。卵は白身がわからなくなるまでまぜる。クルミは150℃のオーブンで10~15分ローストし、きざむ。
  2. 2
    ★はあわせて2~3回ふるう。
    リンゴは皮を剥いて2m角くらいに切る。
  3. 3
    鍋にグラニュー糖をいれ、火にかける。褐色になったらリンゴを投入。
  4. 4
    リンゴをいれるとカラメルがかたまるけど、リンゴの水分が出てさらさらになります。リンゴに火がとおり、水分がほとんどなくなるまで煮る
  5. 5
    その後生クリームを投入し、さっと煮立たせる。シナモンをふりかけてまぜる。
    器にうつして荒熱をとっておく。
  6. 6
    バターと砂糖をすりまぜる。白っぽくなるまで。
  7. 7
    卵を10回くらいにわけていれ、その都度まぜあわせる。
  8. 8
    ゴムベラにもちかえ、
    リンゴ(水分ごと)とクルミを投入し、しっかりまぜる。
  9. 9
    オーブンを190度に余熱スタート
  10. 10
    粉をいっぺんにいれ、切るように混ぜる。粉気がなくなってから30~50回。生地がツヤツヤしてきます。
  11. 11
    紙をしいた型にいれ、真ん中をくぼませる。
  12. 12
    オーブンを180度におとして10分焼いた後、取り出してナイフで真ん中にスジをつける。
  13. 13
    またオーブンに戻し、30分くらい焼いてできあがり。
  14. 14
    荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫にいれる。翌日から食べられる。3日目が一番おいしい。
  15. 15
    ピックアップレシピにのりました^^v

おいしくなるコツ

18cmパウンド型の場合、バター100gを基準です。 普通のマフィン型6個だとバター60gの材料でOKです。 リンゴの水分があるので、カトルカールではなく小麦粉をちょっと増やしています。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
キャラメルアップル パウンド バターケーキ りんご
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/09 13:36
リンゴをキャラメル煮にするのが新鮮で・・キャラメル作りを鍋でやらずにレンジでやったら、少し焦がしてしまい、苦みが出て残念な味になってしまったので、リベンジします
ラテアート21
レポートありがとう!!十分おいしそうです^^ぜひリベンジしてみてくださいね

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