材料(18cm人分)
- リンゴ(正味)
- 200g
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 25ml
- バター
- 100g
- 砂糖(きび砂糖・上白糖など)
- 80g
- ★小麦粉(ドルチェ推奨)
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 30g
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- 材料はすべて室温に戻す。卵は白身がわからなくなるまでまぜる。クルミは150℃のオーブンで10~15分ローストし、きざむ。
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- 2
- ★はあわせて2~3回ふるう。
リンゴは皮を剥いて2m角くらいに切る。
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- 3
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- 鍋にグラニュー糖をいれ、火にかける。褐色になったらリンゴを投入。
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- 4
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- リンゴをいれるとカラメルがかたまるけど、リンゴの水分が出てさらさらになります。リンゴに火がとおり、水分がほとんどなくなるまで煮る
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- 5
- その後生クリームを投入し、さっと煮立たせる。シナモンをふりかけてまぜる。
器にうつして荒熱をとっておく。
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- 6
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- バターと砂糖をすりまぜる。白っぽくなるまで。
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- 7
- 卵を10回くらいにわけていれ、その都度まぜあわせる。
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- 8
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- ゴムベラにもちかえ、
リンゴ(水分ごと)とクルミを投入し、しっかりまぜる。
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- 9
- オーブンを190度に余熱スタート
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- 10
- 粉をいっぺんにいれ、切るように混ぜる。粉気がなくなってから30~50回。生地がツヤツヤしてきます。
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- 11
- 紙をしいた型にいれ、真ん中をくぼませる。
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- 12
- オーブンを180度におとして10分焼いた後、取り出してナイフで真ん中にスジをつける。
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- 13
- またオーブンに戻し、30分くらい焼いてできあがり。
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- 14
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- 荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫にいれる。翌日から食べられる。3日目が一番おいしい。
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- 15
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- ピックアップレシピにのりました^^v
おいしくなるコツ
18cmパウンド型の場合、バター100gを基準です。
普通のマフィン型6個だとバター60gの材料でOKです。
リンゴの水分があるので、カトルカールではなく小麦粉をちょっと増やしています。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので