材料(18cm1本人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖(きび砂糖を使いましたがご自由に)
- 80g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- ★小麦粉(ドルチェ推奨)
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- バナナ
- 1本
- クルミかピーカンナッツ
- 30g
- 紅茶
- 5g
- 板チョコ(ビター)
- 約50g
作り方
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- 1
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- 材料は室温に戻す。バナナはスイートスポットが出て、完熟しているものを選ぶ。★の粉類をあわせて2~3回ふるう。
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- 2
- ナッツは生の場合、150度のオーブンで10~15分ローストして、こまかくきざむ。紅茶の葉はミルサーかすり鉢ですり、茶漉しでふるう
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- 3
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- バターと砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。目安は砂糖のジャリジャリがなくなるまでしっかりと。
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- 4
- 白身がわからなくなるまで溶いた卵を5~10回にわけて投入。その都度ちゃんとまぜて分離しないように。
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- 5
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- バナナはフォークでつぶす。(早いうちにこの作業をすると酸化しちゃいます)
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- 6
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- 「手順3」に、バナナ、ナッツ、紅茶を加える。あればラム酒を少々振りいれ、ぐるぐる混ぜる。
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- 7
- オーブンを190度に余熱開始。
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- 8
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- 粉をふるいながら一度に投入し、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。粉気がなくなった時の生地はこんな感じ。
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- 9
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- 更に30~40回混ぜる。練らないようにボウルをまわしながら。ツヤツヤの生地になります。ちょっと具が多いのでわかりにくいですが・・・
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- 10
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- 紙をしいた型に1/3の高さまでいれ、板チョコを並べる。
型にチョコがあたるとこげるので、あたらないように。
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- 11
- 残りの生地をいれ、トントンと空気を抜いてオーブンに入れる。
180度に余熱して10分
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- 12
- 10分前後で取り出して真ん中に筋を入れると綺麗に割れます。
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- 13
- それから更に30分前後で焼き上がり。
竹串をさしても、チョコがとけててわかりにくいです。
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- 14
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- 割れ目まで色づいたら大丈夫。生地に耳をすますと「ジュージュー」という水っぽい音が聞こえたらまだ生焼けのサインです。
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- 15
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- ラップで2重にくるみ、冷蔵庫にいれて2日目からが食べごろ。
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