アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カイ1号
17センチのシフォンケーキの型の分量です
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

卵黄
3個
卵白
4個
砂糖
80グラム
薄力粉
80グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
ゆずのしぼり汁(約2個分)
50cc
ゆずの皮のすりおろし
1個分
サラダ油
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖の半量を混ぜ、マヨネーズ状になるまで泡立てる
  2. 2
    1にサラダ油、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろしを加えさらに混ぜる
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えさっくりと混ぜる。
  4. 4
    卵白に砂糖の半分を混ぜ、ピンとつのが立つまで泡立てる。
  5. 5
    3にまず4の半分を加え、泡を消さないよう切るように混ぜる。さらに半分を加え、全体が混ざったら型に流し込む。
  6. 6
    170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は表面の黄色い部分だけすりおろします。

きっかけ

義理の実家にはゆずの木があり、毎年大量にゆずを頂くので。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ゆずのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/15 19:53
庭で採れた柚子を使いました!
すみかすみれんげ
ありがとうございます!お庭にゆずがあるなんていいですね!
2013/12/14 20:02
我家の最後のゆず2個を使って作らせていただきました。ありがとうございます(^-^)とっても、ゆずの風味がいいおいしいケーキができましたー。フワフワうまうまですw
しばシマイ
最後のゆずで作って頂いたとは嬉しいです!ありがとうございました。承認遅れてすみません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする