材料(4~5人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ゆずのしぼり汁(約2個分)
- 50cc
- ゆずの皮のすりおろし
- 1個分
- サラダ油
- 30cc
作り方
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- 1
- 卵黄と砂糖の半量を混ぜ、マヨネーズ状になるまで泡立てる
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- 2
- 1にサラダ油、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろしを加えさらに混ぜる
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えさっくりと混ぜる。
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- 4
- 卵白に砂糖の半分を混ぜ、ピンとつのが立つまで泡立てる。
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- 5
- 3にまず4の半分を加え、泡を消さないよう切るように混ぜる。さらに半分を加え、全体が混ざったら型に流し込む。
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- 6
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- 170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。
おいしくなるコツ
ゆずの皮は表面の黄色い部分だけすりおろします。
きっかけ
義理の実家にはゆずの木があり、毎年大量にゆずを頂くので。