作り方
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- 1
- 材料はすべて室温に戻す。
卵は塩と混ぜてほぐしておく。
牛乳とグランマルニエを混ぜておく。
小麦粉とBPは合わせてふるう。
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- 2
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- 紅茶はミルサーかすり鉢でこまかくすっておく。
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- 3
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- バターをよく練った後、グラニュー糖を2~3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- 卵を5回くらいに分けていれ、よく混ぜる。
その後、紅茶、アーモンドプードルをいれてよく混ぜる。
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- 5
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- 粉を1/3加えて混ぜ、牛乳を1/2加えてまぜる。次に粉1/3を加えて混ぜ、、残りの牛乳をくわえてまぜる。
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- 6
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- 最後の1/3の小麦粉を加えたあと、チョコチップも一緒に入れてまぜる。
オーブンを190度に余熱開始。
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- 7
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- 生地を切るように混ぜたら、スプーンで型に流しいれる。ミニマフィン型だと、15個分くらい。普通のマフィン型だと6個分だと思います。
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- 8
- オーブンを180度に落とし、25~30分焼く。途中で天板をひっくり返すと焼きムラを防止できる。竹串を刺して何もついてこなければOK
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- 9
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- 荒熱が取れたら、ひとつずつラップをしてジプロックにいれるとしっとりふわふわになります。冷凍も可。
おいしくなるコツ
ミニマフィン12個型だと、バター40gでの割合でいいかもしれません。
しるこのマフィンはアーモンドプードルがはいっていますが、いれなくてもOKです。その場合は小麦粉を120gにしてください。
きっかけ
おいしいマフィンがたべたかったので
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