炊飯器で簡単!シーチキンと玉ねぎの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
ご飯を炊く時以外に普段使用していない
炊飯器を利用出来ないか?考えて生まれたレシピです。

材料(3-5人分)

強力粉
2カップ(200g)
150CC
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ1
少々
玉ねぎのみじん切り(レンジで調理済)
1/2個分
シーチキン缶
1缶

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ水を少しづつ加えながら混ぜる。
  2. 2
    ①にシーチキンの缶の汁のみを加えて混ぜる。
  3. 3
    ②に予めフライパンで炒めておいた(レンジで調理でも可)玉ねぎのみじん切り&シーチキンを入れて混ぜる。
  4. 4
    炊飯器にそのまま入れて、「保温」で10分放置した後、
    「おいそぎコース」で「炊飯ON」。
  5. 5
    35分後、出来上がり♪
    表はふんわり、裏はこんがり焼き色がついて美味しそう♪
  6. 6
    お好みでマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

出来上がった後、お好みで塩&こしょうを少しふると香りが増します♪

きっかけ

イーストを使用してパンを作ると時間が掛かるし、発酵にも時間が掛かるので、身近な炊飯器を使って 簡単にパンが作れないか考えてみました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
シーチキンと玉ねぎの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする