常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅりゅたん0511
切干し大根の煮物は家族の好物ですが、たまには目先を変えて、と思い作ってみました。サラダ感覚で食べれますよ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

切干大根
50g
きゅうり
1本
人参
1/4
★お酢
大5
★砂糖
大3
すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    切干大根は水につけ、よ~く洗い、ギュット絞っておく。
  2. 2
    ★印を合わせ、沸騰させ、冷まします。
  3. 3
    きゅうりは輪切りにして、塩でもんでおく。
  4. 4
    材料すべてを合わせ、合わせ酢であえる。
  5. 5
    すりごまを加え、合わせる。
    おいしい切干大根の酢の物が出来ました!

おいしくなるコツ

ごまを最後に多めに入れるのがお気に入りです。

きっかけ

お寿司屋さんで食べた切干大根の酢の物がおいしくって、作ってみました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 人参 きゅうり 酢の物
料理名
切干大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

りゅりゅたん0511 お菓子作り、パン作り、食べるの大好きです ♪ 毎日のお料理は、とにかく簡単、おいしいを目指してます。 食べてもらった時の、おいしい~♪♪♪  の言葉・・・大好きです~!!

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/24 20:06
切り干し大根の酢の物も美味しいですね! レシピ、ありがとうございました♪
なおたん♪
2021/04/04 20:35
きゅうりなしで。 美味しかったです♪
ようくろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする