ブルーベリーケーキで、ちょっとしたお祝い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
パウンドケーキ型16cmをつかって、スポンジを焼きました。

材料(4人分)

ブルーベリー(冷凍)
15~20個
ホットケーキミックス
100グラム
2個
砂糖
40g
牛乳
大匙2
溶かしバター
40g
生クリーム
200ml
砂糖
大匙2
バニラエッセンス
少々
ラム酒
大匙1

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは、室温で、解凍する。
    卵・砂糖40・牛乳は、ハンドミキサーで、2倍になるくらいに泡たてる。
  2. 2
    ホットケーキミックスをいれ手早くまぜて、溶かしバターを入れて軽くまぜる。
    パウンドケーキ型にいれて、
    オーブンで180度30分焼く
  3. 3
    生クリームに砂糖大匙2とバニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで、泡立てる。
  4. 4
    焼きあがったケーキをさまして、真ん中の高さで、水平に
    カットして、生クリームをのばして、ブルーベリーをはさめ、生クリームをぬる。
  5. 5
    上部のスポンジをのせて、
    生クリームで、デコレーションする。プルーベリーを上にトッピングする。

おいしくなるコツ

スポンジにラム酒を少したらすと、大人の味になります。 お好みで、どうぞ!!

きっかけ

冷凍のブルーベリーが、売られていたので、ケーキのトッピングにいいかなあと、思い作ってみました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 おもてなし お茶の時間 簡単
料理名
ブルーベリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする