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ざっくざく!素朴で美味しい黒ゴマクッキー レシピ・作り方

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みにくる 看護師のレシピ
優しい甘さで素朴な感じがクセになり、食べ出したら止まらくなります!米粉を使用することで、グルテンフリーな安心して食べられるクッキーを目指しました!

材料(30枚人分)

ココナッツオイル(無香)
30g
成分無調整豆乳
40g
てん菜糖
40g〜50g
黒ゴマ
15g
黒ねりごま
10g
1.5g
米粉
100g
アーモンドプードル
40g
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作り方

  1. 1
    ココナッツオイルを大きめの耐熱ボウルに入れて、レンジ500W20秒であたためます
    ココナッツオイルは、無香のものをおすすめします
    米油、太白胡麻油でも代用できます
  2. 2
    豆乳とてん菜糖も加えて、泡立て器でよく混ぜます
    黒ゴマ、黒ねりごま、塩も加えて混ぜます
  3. 3
    米粉、アーモンドプードルも加えてヘラでよく混ぜ、ひとまとまりにします
  4. 4
    オーブンを180度に予熱します
    生地を丸めてクッキングシートに並べていき、平に伸ばします
    薄く伸ばすとざっくざくの食感になります☺
  5. 5
    オーブン170度で12〜18分焼き色がつくまで、様子を見ながら焼いて完成です!
    焦げないように注意しましょう

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使用するとザクザク感がアップします 豆乳は牛乳で代用してもOKです お好みの厚さに調整してみて下さい お砂糖はてん菜糖やきび砂糖がオススメです

きっかけ

大好きな黒ゴマを使った、グルテンフリーな安心して食べられるクッキーを食べたくなったため

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーサブレその他のクッキー米粉

このレシピを作ったユーザ

みにくる 看護師のレシピ ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。 看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、 からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。 発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。 塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。 無添加の調味料を使用するようにしています。 健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺ お菓子は主に米粉を使用しています。 返レポします!

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