揚げとねぎ入り、胡麻ダレを使った、蕎麦! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 80g
- 市販の揚げ
- 2枚
- 細ねぎ
- 3本
- 胡麻ダレ
- 大さじ3
- 蕎麦つゆ(ストレート)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦(乾麺)を沸騰したお湯で3分くらい茹でます。
-
- 2
-
- 鍋に、胡麻ダレ、蕎麦つゆ(ストレート)、水20gを入れます。
-
- 3
-
- 細ねぎを5cm幅くらいに切ります。
-
- 4
-
- 2の鍋に、3を入れます。
-
- 5
-
- 4の鍋に、1を入れます。
-
- 6
-
- 5の鍋を中火で2分くらい煮ます。その後、器に入れます。
-
- 7
-
- 今回使用した、市販の揚げです。
-
- 8
-
- 6に7をのせます。
おいしくなるコツ
胡麻ダレ、蕎麦つゆの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、細ねぎを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません