大根の葉、大根、油揚げを入れた、白味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉
- 大根1本分
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/8本
- ねぎ
- 1本
- だしの素
- 小さじ0.5
- 白味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は3mm 幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 水1200g、1の大根、だしの素を鍋に入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして2分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、弱火で3分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 大根の葉を4cm幅くらいに切ります。
-
- 5
-
- ねぎを3cm幅くらいに切ります。
-
- 6
-
- 3の鍋に、4,5を入れて、弱火で3分くらい煮ます。
-
- 7
-
- 今回使用した、白味噌です。
-
- 8
-
- 6の加熱をとめて、7の白味噌をとき入れます。その後、鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
おいしくなるコツ
白味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、大根、ねぎを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません