材料(2人分)
- 茄子
- 小さめ2本(160g)
- 〇かんたん酢(ミツカン)
- 大さじ3
- 〇水
- 大さじ2
- 〇白だし(ヤマキ割烹白だし)
- 大さじ1
- 〇練りからし(チューブ)
- 小さじ1
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを除いて包丁の刃先で1~2か所5㎜位の深さで刺し(爆発防止)、1本ずつラップでぴったり包む。レンジ600wで1分30秒加熱し、上下を返して1分30秒加熱して粗熱をとる。
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- 2
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- 粗熱がとれたら1㎝幅の輪切りにする。ボウルに〇印を合わせて練りからしをよく溶かす。茄子を入れて浸し、表面を密着させるように少し押さえながらラップをする。
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- 3
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- 冷蔵庫に入れて1時間以上おく。よく冷えて味が馴染んだら、器に盛りつけていり白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
写真は5時間ほど浸しておいたものです。
きっかけ
茄子をさっぱりと食べたかったので。
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