あおさ海苔のパレ (韓国のムンチ・ムッチン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥アオサ
- 10g
- ごま
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ほんだし粉末
- 小さじ1
- ★お湯
- 20cc
- ★粉唐辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥アオサを手で細かく砕く。
-
- 2
-
- たれを別の容器で混ぜ合わせる。
★しょうゆ、★ごま油、★みりん、★酒、★砂糖、★ほんだし粉末、★お湯、★粉唐辛子
-
- 3
-
- 乾燥アオサにかけて手で揉みこむ。
-
- 4
-
- 最後に胡麻を入れ混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は唐辛子を減らしで粗さを調節してください。
きっかけ
乾燥アオサをもらったので作りました。
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