あおさ海苔のパレ (韓国のムンチ・ムッチン) レシピ・作り方

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ジルピノ
韓国風ごはんのお供、ピリ辛い海苔の和え物です。

材料(2人分)

乾燥アオサ
10g
ごま
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ほんだし粉末
小さじ1
★お湯
20cc
★粉唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥アオサを手で細かく砕く。
  2. 2
    たれを別の容器で混ぜ合わせる。
    ★しょうゆ、★ごま油、★みりん、★酒、★砂糖、★ほんだし粉末、★お湯、★粉唐辛子
  3. 3
    乾燥アオサにかけて手で揉みこむ。
  4. 4
    最後に胡麻を入れ混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は唐辛子を減らしで粗さを調節してください。

きっかけ

乾燥アオサをもらったので作りました。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
海苔とうがらし・葉唐辛子その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

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