簡単!かつおぶし入り、ほうれん草のおひたし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 150g
- かつおぶし
- 2g
- 7倍濃縮めんつゆ
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草の下の部分を切り、沸騰したお湯で30秒くらい茹でます。
-
- 2
-
- 1のほうれん草を、4cm幅くらいに切ります。
-
- 3
-
- 2のほうれん草を手でしぼって、水気をきります。
-
- 4
-
- 器に、ほうれん草、だしの素、7倍濃縮めんつゆ、かつおぶしを入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
7倍濃縮めんつゆ、かつおぶし、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、ほうれん草を収穫したから。