材料(2人分)
- じゃが芋
- 潰した状態で190~200g
- 牛タン(3~4㎜スライス)
- 80g
- 長ネギ
- 50g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 5㎝分
- 〇塩
- ふたつまみ強
- ●ダシダ
- 小さじ1
- ●あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 牛タンは6~7㎜角に切る。長ネギは粗みじん切り。フライパンにごま油を熱して長ネギを炒め、しんなりしたら牛タンを炒める。火が通ったら〇印を加えて調味する。
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- 2
- じゃが芋は洗って水気のついたままひとつずつラップに包み、レンジ600wで6~7分加熱して(途中で上下を返す)火を通す。※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
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- 3
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- 皮をむいてマッシャーやフォークで潰して●印を混ぜる。1の牛タンとじゃが芋を合わせて混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。4~5等分にしてお好みのコロッケ形にまとめる。
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- 4
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- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。170~180度に熱した油でこんがり色がつくまで揚げる。
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- 5
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- 中はこんな感じです。
おいしくなるコツ
じゃが芋の加熱時間は目安なので様子をみながら火が通るまで加熱してください。
小麦粉・溶き卵・パン粉の分量は目安なので作りやすい量を用意してください。
きっかけ
牛タンが半端に余ってしまったので。
しっかり味付けしてあるのでそのまま食べてOK。
お好みでレモンを絞るのもおすすめ