ささみと卵の生春巻き レシピ・作り方

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□うみ□
ささみのコチュジャン和えとゆで卵のガーリックマヨ和えを生春巻きにしました。

材料(2~4人分)

ライスペーパー
5枚
ゆで卵
2個
ささみ
2本(120g)
韓国海苔
8つ切り8枚
さつま揚げ
60g
レタス
50g
胡瓜
2/3本(60g)
マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ2
ガーリックパウダー
ふたつまみ
コチュジャン
大さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵はフォークで潰してマヨネーズ・ガーリックパウダーを混ぜる。ささみは茹でるかレンジで加熱して火を通す。粗熱が取れたら手で細かく裂き、コチュジャン・ゴマ油を混ぜる。
  2. 2
    韓国海苔は1~2㎝角にちぎり、さつま揚げは4~5㎝長さの細切り。レタスは大きめのひと口大にちぎり、胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。
  3. 3
    ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、半分より少し手前にレタスの1/5量をのせ、その上に胡瓜の1/5量をのせる。胡瓜の上に韓国海苔の1/5量をちらし、その上に卵の1/5量をのせる。
  4. 4
    卵の上にささみとさつま揚げを1/5量ずつのせる。のせた具材を軽く押さえながら手前からひと巻きし、両端を折り込んで向こう端まで巻いていく。同じようにして残り4本も作る。
  5. 5
    食べやすく切ってお皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

味付けはしてありますが、お好みでマヨネーズ等をつけても。

きっかけ

ライスペーパーを使いたかったので。

公開日:2023/05/11

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カテゴリ
生春巻きゆで卵ささみ

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