材料(1人分)
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 100g
- 乾燥きくいも
- 大さじ1
- プルーン(ドライ)
- 大きめ1個
- オリゴ糖orはちみつ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥きくいもは大きいものは1㎝角程度に砕く。プルーンは7~8㎜角に刻む。ヨーグルトに乾燥きくいもとプルーンを加えてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に一晩置く。
-
- 2
- 食べる時にお好みでオリゴ糖やはちみつをかける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に置く時間は調理時間に含んでいません。
きっかけ
乾燥きくいもを豆腐で戻した時にヨーグルトも出来そうだなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一晩置いてきくいもをヨーグルトで戻します。
やわらかいプルーンと乾燥きくいものシャキシャキした食感が楽しいです。