材料(4人分)
- なす
- 4本
- ネギ
- 2本
- 2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 天ぷら油
- 200g
作り方
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- 1
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- なすを半分に切り、斜めに、隠し包丁を入れます。
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- 2
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- 1のなすを、180度の天ぷら油で、6分くらい揚げます。
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- 3
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- 2を器に入れます。
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- 4
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- ねぎを3mm幅くらいに切ります。
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- 5
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- 3の器に、2倍濃縮めんつゆ、だしの素、味の素を加えて、混ぜます。
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- 6
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- 5に、4のネギを加えます。
おいしくなるコツ
2倍濃縮めんつゆ、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
ネギをのせた、なすの煮浸しを作りたかったから。