さっぱり!きゅうりとたこの簡単酢の物。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 冷凍たこ
- 15g
- カニカマ
- 3本
- カンタン酢
- 15g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、スライサーで薄切りにして、塩をふり、10分くらいおきます。
-
- 2
-
- 冷凍たこを沸騰したお湯で3分くらい茹でます。
-
- 3
-
- たこを5mm幅くらいに切ります。
-
- 4
-
- 1のきゅうりの水気を手でしぼって、きります。カニカマを手で、さきます。3のたこも入れます。
-
- 5
-
- カンタン酢を入れます。
-
- 6
-
- 5を混ぜます。
おいしくなるコツ
カンタン酢の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で収穫したきゅうりを使い、酢の物を作りたかったから。