寒天入り米粉クッキー レシピ・作り方

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ももちっぴ
グルテンフリー、食物繊維も入ってヘルシーおやつです。

材料(3〜4人分)

米粉(お好みの粉)
120g
1個
オリーブオイル(お好みのオイル)
40g
ラカントS(お好みの甘味料)
30g
牛乳又は豆乳(生地がまとまらない時)
小さじ1
粉末寒天
3g

作り方

  1. 1
    全ての材料をボールに入れて混ぜる。よく混ざったらジップロックMサイズほどの袋にいれて厚さを均等にして冷凍庫へ15分
  2. 2
    冷凍庫から取り出す。生地がボロボロしやすいので、気をつけながらジップロックの上面だけ切って生地が包丁で切れるように開く。
  3. 3
    生地をお好みの大きさに包丁で切る。
  4. 4
    180℃のオーブンで15分から20分程加熱。焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

材料を混ぜてもボロボロしてしっかりまとまりませんが冷凍庫で寝かすことで生地が多少まとまります。それでも気になるようでしたら牛乳又は豆乳で小さじ1づつ追加して調整してください。水分を入れすぎると生焼けや生地がかたくなったりしてしまいます。

きっかけ

米粉だけではゴリゴリしていてかたいので寒天を入れてサクサクの食感にしてみました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー寒天食物繊維の多いレシピ米粉その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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