お味噌汁やスープ作りに最適かぼちゃの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- サランラップかビニール袋
- 2枚
- ジップロックなどの保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り一口サイズに切ります
-
- 2
- サランラップを広げて中央に、ひとつかみ分のかぼちゃをのせ空気が入らないように包み込みます
-
- 3
- ビニール袋なら、ひとつかみ分のかぼちゃを入れ空気を抜いてビニール袋をくくります
-
- 4
-
- ジップロックや保存袋に日付を書いて、小分けしたかぼちゃを入れ空気を抜いて閉めます
-
- 5
- 冷凍庫に入れて保存します♪(約1ヶ月以内にお召し上がりください)
きっかけ
傷みやすいかぼちゃを冷凍保存する事でムダにする事なく調理する時の時短にもなるので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使いたい時にすぐに使えて便利です♪