クリスマスにぴったり!サンタ帽子ピザ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3.5g
- 砂糖
- 16g
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 18g
- ドライイースト
- 2.6g
- 牛乳
- 120g
- ☆ミックスベジタブル
- 適量
- ☆ケチャップ
- 適量
- ☆ツナ
- 適量
- ☆とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆以外の材料をボウルに入れてヘラで混ぜる。ある程度混ざったらまな板に出して捏ねる。
-
- 2
- 捏ねて生地がひとまとまりになったら、40℃で35分一次発酵。
-
- 3
- 倍くらいの大きさになってたらOK。ガス抜きして8等分し、丸め直す。
-
- 4
- 各生地から5gほど切って丸めておく。各生地の残りは三角形に薄く伸ばす。伸ばした生地の角に丸めた生地をくっつけて帽子みたいにする。
-
- 5
- 各生地にケチャップを薄く塗り、ミックスベジタブル、ツナ、とろけるチーズの順に適量のっける。
40℃で二次発酵35分。
-
- 6
- 180℃にオーブン予熱。
発酵が終わったら、オーブンで13分焼く。こんがり焼き色がついてれば完成。
きっかけ
クリスマスにピザを作りたくなってこの形にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません