「岡山県ソールフード」えびめしアレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 300g×2
- むきエビ
- 大きめ200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉子
- 4個
- ソース
- ウスターソース
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- トマトピュレ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 固形カレールー
- 1かけ
- 紅生姜千切り
- お好み
- 油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- フライパンに油大さじ1をひき玉子の薄焼きを作り千切りにして、錦糸玉子を作る。
-
- 2
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- ソースを作る。
鍋に全ての調味料を入れ、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
2回に分け調理するので2等分しておく。
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- 3
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- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油大さじ1を入れ玉ねぎを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め、火が通ったら止める。
2回に分けて調理するので、2等分しておく。
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- 5
- フライパンに油大さじ1をひき、炒めた玉ねぎ、エビ、ソースを入れ混ぜ合わせ、ご飯300gを加え混ぜ合わせる。
残りも同様に作る。
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- 6
- 器にえびめしを盛り、錦糸玉子を乗せ、紅生姜を飾る。
きっかけ
TV番組を見て、「ソースのカレー味がする」とコメントされ、一度作ってみたいと思い挑戦しました。