アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのピラフ風炒めご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
冷凍保存したご飯と冷凍あさりを使って作るピラフ風炒めご飯です。

材料(2人分)

ご飯(冷凍保存したもの・冷ご飯でOK)
300g
冷凍あさり(むき身)
100g
玉葱
(大きめ)1/4個分
ピーマン
1個
人参
(太い部分)2㎝分
にんにく(チューブ)
3㎝分
生姜(みじん切り)
小さじ1/2(チューブでもOK)
オリーブ油
小さじ1
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1強
オイスターソース
大さじ1/2
あらびきブラックペッパー
ふたつまみ~お好みで
チューブでバター1/3(明治)
7~8㎝分
少々~お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍保存したご飯はレンジで温めておく。玉葱・ピーマン・人参は粗みじん切り。フライパンにオリーブ油を熱して冷凍あさり・玉葱・ピーマン・人参・にんにく・生姜を入れ、酒を振って炒める。
  2. 2
    全体に火が通ったらコンソメ・オイスターソースを加えて炒める。水分が少なくなったら火を止めてご飯を加えてよく混ぜる。よく混ざったら中火弱~弱火にかけて1~2分炒める。
  3. 3
    あらびきブラックペッパー・チューブでバター1/3を加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

冷凍保存したご飯をレンチンして使っていますが、温かいご飯があればそれでOKです。 フライパンは焦げつきにくい加工のものを使っています。お使いのプライパンによってオリーブ油の量を調整してください。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんあさり

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする