脇役にならない!ご飯が進む『切り干し大根の煮物』 レシピ・作り方
材料((小鉢)4人分)
- 切り干し大根
- 20g(乾燥状態で)
- 人参
- 1/3個
- ごま油
- 小さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を水洗いし、表示通り戻す。
我が家にあったものは20分と記載があります。
戻したらキッチンはさみで食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- 人参を千切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、1で戻した切り干し大根と、2の人参を炒めます。
全体に油が回ったらOKです。
-
- 4
- ☆の材料を順番に入れます。
-
- 5
- 煮たったら★の調味料を加えます。
-
- 6
- 煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
給食の切り干し大根はあまり箸が進まないと子供から聞いたので、ご飯が進むような切り干し大根の煮物にしようと考えました☺︎
いつも通りのご家庭の味付けでも、出汁を和風だしから鶏がらスープに替えるだけでも美味しいです♪
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ちょっとしたアレンジでがっつり系男子も喜ぶ副菜になります♪