茄子と玉葱の粒マスタードマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
茄子と玉葱を使い、粒マスタードで風味をつけたマリネです。
茄子は噛んだ時のキュッという感じが苦手なので加熱してから漬け込んでいます。

材料(2人分)

茄子
大きめ1本(150g)
玉葱
1/4個(50g)
〇純米酢
大さじ2
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
〇粒マスタード
小さじ1
〇オリーブ油(エキストラヴァージン)
小さじ1
〇砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除いて表面に浅く2~3本切り込みを入れてラップで包む。レンジ600wで3分~3分30秒加熱して火を通し、粗熱が取れたら縦横半分に切ってから食べやすい太さに縦長に切る。
  2. 2
    玉葱は極薄くスライスする。ボウルに〇印を入れて混ぜ、玉葱を加えて混ぜる。玉葱がしんなりしたら茄子を加えて混ぜる。ラップを表面に密着させるように少し押して空気を抜きながらかける。
  3. 3
    味が染みるまで1時間以上冷蔵庫におく。よく馴染んだら器に盛りつける。

おいしくなるコツ

時間があれば半日程度おいてしっかり味を馴染ませるとよいです。

きっかけ

レンチンした茄子が好きなので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のマリネ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする