材料(2人分)
- 茄子
- 大きめ1本(150g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 〇純米酢
- 大さじ2
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 〇粒マスタード
- 小さじ1
- 〇オリーブ油(エキストラヴァージン)
- 小さじ1
- 〇砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを除いて表面に浅く2~3本切り込みを入れてラップで包む。レンジ600wで3分~3分30秒加熱して火を通し、粗熱が取れたら縦横半分に切ってから食べやすい太さに縦長に切る。
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- 2
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- 玉葱は極薄くスライスする。ボウルに〇印を入れて混ぜ、玉葱を加えて混ぜる。玉葱がしんなりしたら茄子を加えて混ぜる。ラップを表面に密着させるように少し押して空気を抜きながらかける。
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- 3
- 味が染みるまで1時間以上冷蔵庫におく。よく馴染んだら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
時間があれば半日程度おいてしっかり味を馴染ませるとよいです。
きっかけ
レンチンした茄子が好きなので。
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茄子は噛んだ時のキュッという感じが苦手なので加熱してから漬け込んでいます。