材料(1本人分)
- 板チョコ
- 120g
- 生クリーム
- 100g
- 牛乳
- 50g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 10g
- ココア
- 少々
- バナナ
- 1本
- 薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
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- 板チョコは手で適当な大きさに切ってボウルに入れ、バターを加える。
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- 2
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- 湯煎にかけて溶かし、卵を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 小鍋に生クリームと牛乳を加えて沸騰直前まで温め、手順2に少量づつ加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 薄力粉を振るいながら加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 型にオーブンシートを敷き、手順3を流し入れ、150度のオーブンで1時間焼く。
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- 6
- 粗熱を取り冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
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- 7
- 型から抜き、
バナナを切ってのせ、
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- 8
- ココアを振る。
おいしくなるコツ
好みでレーズンや、ブランデーを加えてください。
きっかけ
デザートに作りました。
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飾り付けを変えて
クリスマスやバレンタインにも
良いです。