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アーモンドが香る米粉グルテンフリーパウンドケーキ レシピ・作り方

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dapisi
米粉とアーモンドプードルでしっとりしたパウンドケーキができました。フィナンシェにも似た食感で家族に好評でした。小麦粉を使っていないのでグルテンフリーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パウンドケーキ型
18㎝×7㎝
バター
150g
砂糖
150g
3個
バニラオイル
適量(30滴程度)
米粉
120g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
4g
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作り方

  1. 1
    バターを室温に戻して柔らかくする(夏場で1時間程度)
  2. 2
    卵は室温に戻しておく
    卵が冷たいと後の工程で分離しやすいので注意
  3. 3
    バターをマヨネーズぐらいの柔らかさになるまでよく練る
  4. 4
    砂糖を加えてすり混ぜるようにかき混ぜる
  5. 5
    バターと砂糖でこのくらいのイメージ
  6. 6
    卵を溶きほぐし、何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜ乳化させる
  7. 7
    この際、卵の温度が低いと分離しやすいので、がんばって混ぜる
  8. 8
    最後にバニラオイルを入れる
    これでたまごが混ざりました
  9. 9
    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れる
  10. 10
    粉っぽさがなくなるまで混ぜると、生地の完成
    米粉の場合、グルテンができないので安心です
  11. 11
    パウンドケーキ型にクッキングシート(オーブン使用可のもの)を敷いておく
  12. 12
    型に生地を流し込む
  13. 13
    予熱したオーブン(170度)で60分焼く
    途中で回転させるとよい
  14. 14
    竹串を数か所刺して、生地がつかなければ焼き上がり
    焼き時間はオーブンの個性があるので足りないようなら追加
  15. 15
    網の上で粗熱をとり、ラップにくるむ
    翌日からがおいしくなります

おいしくなるコツ

バターに空気を含ませるのがふわふわにするコツなので、バターをよく練ることが重要です。 常温で日持ちするので、翌日~3日目くらいが食べごろです。冷蔵庫に入れると固くなるのでその場合はオーブントースターで温めるとよいです。

きっかけ

アーモンドプードルを入れるとしっとりすると聞き、作ってみました。

公開日:2021/07/25

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カテゴリ
米粉パウンドケーキ

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