材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本(90~95g)
- 茗荷
- 2本(30g)
- はちみつ梅(塩分5.5%)
- 2個(種を除いて15g)
- かんたん酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ズッキーニは2~3㎜の半月切り。茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切り。はちみつ梅は包丁で細かく叩いてペースト状にする。ビニール袋にはちみつ梅・かんたん酢・醤油・ゴマ油を合わせる。
-
- 2
- ズッキーニ・茗荷を1のビニール袋に入れて袋の上からよく揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で30分以上おいて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
時間があれば半日くらいおくとしっかり味が馴染みます。
きっかけ
梅味の箸休めが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません