節約料理♪とろ〜りネギかき卵スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 2個
- 万能ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- ★固形コンソメ
- 1個
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ(耳かき程)
- ◉片栗粉
- 大さじ2
- ◉水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ネギは根を切り、刻む。
-
- 2
-
- 卵はよく溶いておく。
-
- 3
- 中火で鍋に水と★を入れ、沸騰したら一旦火を止め、よく溶きながら◉を回し入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 再び火を入れ、サッと沸騰したら、溶き卵を回し入れ、5秒待って素早く火を止める。
-
- 5
- 刻みネギを入れ、箸で卵をゆっくりとかき混ぜたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を回し入れる時は、必ず一旦火を止めて下さい。片栗粉がダマになりません。
きっかけ
時短で手軽に美味しくできるので作りました。