豆腐入りミートローフ 味噌マヨ レシピ・作り方

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ぽんぽこかめん
作り方はハンバーグとほとんど一緒。
切った断面も鮮やかで、ちょっとしたホームパーティーにも使えます。

材料(5人分)

合いびき肉
300g
絹豆腐
250g
玉ねぎ
2分の1
ニンジン
3分の1
冷凍ブロッコリー
3個
こさじ2分の1
マヨネーズ
おおさじ2
味噌
おおさじ2
★ゆで玉子
3個

作り方

  1. 1
    玉子を茹でて、ゆで玉子を作ります。
    ゆで時間は10分です。
  2. 2
    豆腐はざるで水を切ります。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、野菜は全てみじん切りにします。
  4. 4
    ゆでたまごは両端を切って、切った両端はみじん切りにします。
  5. 5
    4のゆでたまごのみじん切りとゆでたまご以外の材料を手で混ぜます。
    ※手がべたつくのが嫌で、手袋代わりにビニール袋を使いしました。
  6. 6
    手でよくこねたら、耐加熱用の容器(今回はパウンドケーキの型を使用)にクッキングシートを敷いて、5の肉だねを敷きます。
  7. 7
    6にゆでたまご3個を横1列に並べます。
  8. 8
    7の上に6の肉だねを敷き詰めます。
  9. 9
    オーブンの温度を200℃で30分焼いたら出来上がり
  10. 10
    焼きあがって、冷まして切ったら出来上がり。
    ケチャップやソースなど、お好みのものをかけて食べてください。

きっかけ

ひき肉料理がハンバーグばかりだったので、ちょっと工夫してみました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこかめん 1歳と2歳の男児のサラーリーマンです。(父) 主に週末に、おかずの作り置きをして、毎日、お弁当持参です。 料理は時短を意識して作っています。 2021年3月

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