材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 魚肉ソーセージ
- 1本(70g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 人参
- 3~4㎝(40g)
- ピーマン
- 1個(40g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 〇キムチの素(桃屋)
- 大さじ1強
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- ひとつまみ
- 〇にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 塩
- 少々~お好みで
- 卵
- 2個
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 魚肉ソーセージは7~8㎜角に切る。玉葱・人参・ピーマンは粗いみじん切り。フライパンにゴマ油を熱して人参を炒める。油がまわったら魚肉ソーセージ・玉葱・ピーマンを加えて炒め合わせる。
-
- 2
-
- 全体に火が通ったら〇印を加え混ぜる。温かいご飯を加えてよく馴染ませ、味をみて塩で調える。
-
- 3
- 別のフライパンに少量のゴマ油(分量外)を熱して卵を割り入れ、弱火でじっくり焼いて半熟の目玉焼きを作る。器にキムチ風味ご飯を盛り付けて目玉焼きをのせ、いり白ゴマをちらす。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージの代わりにウインナーやベーコンでもOKです。
きっかけ
キムチの素を使い切りたかったので。
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途中で半熟に焼いた目玉焼きの卵黄を絡めて食べると2度楽しめます。