玉ねぎとにんじんの炒め煮 ~煮干しの香り~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 160g
- にんじん
- 30g
- 小ねぎ
- 1本
- 煮干し醤油だれ
- 少々
- 白すりごま
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんは皮を剥き洗う。小ねぎも洗い水気をきる。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm幅に繊維に沿って切る。にんじんは細切りにする。小ねぎは小口切り。
-
- 3
- 片手鍋にごま油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れ、中火で2〜3分しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 煮干し醤油だれ、みりん、水を加え、中火で2分炒め煮する。(味が濃ければ分量外の水を足す)すりごまを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛る。小ねぎを散らす
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