作り方
-
- 1
- まず下準備としてオーブンを160度に余熱します。
-
- 2
- クリームチーズを常温に戻して柔らかくなるまで練ります。
常温に戻しきれていなかったら電子レンジで10~20秒加熱してください。
-
- 3
- 卵を卵白と卵黄に分けて、卵黄を2に入れてよく混ぜます。
全体的に薄黄色っぽくなったらOKです。
-
- 4
- 卵白でメレンゲを作ります。
まず最初に少し泡立ててから3回に分けて砂糖を入れて泡立てると作りやすいです!
-
- 5
- 3にメレンゲを3回に分けて加えてさっくり混ぜます。
ここでメレンゲの気泡を潰すと膨らまなくなってしまうので気をつけてください!
-
- 6
- クッキングシートを敷いて下をアルミホイルで包んだ型に生地を流し入れます。
-
- 7
- 鉄板をオーブンにセットしてからお湯を1cmほど張ります。
-
- 8
- オーブンで40~50分ほど焼いて完成です!
おいしくなるコツ
湯煎焼きをするので、アルミホイルで下を包む時に型の中にお湯が入らないようにしっかり包んでください!
出来上がったあとすぐにオーブンから出すのではなく、少しオーブンの中でさますとしぼみにくくなります!
きっかけ
おやつに食べたくなったので
調理時間も加熱時間を除けば15分ほどで終わるので簡単です!