材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 梅干
- 1個
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりはまな板の上で手のひらで押しつぶし、縦方向に割れ目を入れる。
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- 2
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- 食べやすいサイズに手で割る。
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- 3
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- ジップロックにきゅうり・梅干し・つゆの素全てを入れ梅干しを潰しながら軽く揉む。
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- 4
- 30分ほどおいて器に盛り付け、かつお節をかけたら完成。
おいしくなるコツ
漬けてすぐでもおいしくいただけますが、30分ほど漬け込んで味を馴染ませるとよりおいしくなります。
きっかけ
お肉料理の付け合わせに作りました。